Художественная ковка

Москва, МО и регионы РФ

Москва, Нахимовский проспект, 24
Выставочный комплекс "EXPOSTROY"
Павильон №2; Стенд № 40
Пн-Сб: 10.00-20.00
Вс: 10.00-19.00
info@kovkastroy.com
Заказать звонок
Этапы изготовления кованых решеток

Использование кованых конструкций позволяет придать интерьеру, а также фасаду здания дополнительной привлекательности и оригинальности. Такие конструкции пользуются особой популярностью, поскольку они одновременно выполняют эстетические и защитные функции. При условии профессионального производства кованые решетки, предназначенные для установки на окна, без потери первоначальных качеств и свойств способны служить многие годы.


Отметим, что процесс производства кованого изделия — это длительный процесс, который требует наличия профессионального инструмента. Преимущественно создание продукции выполняется по индивидуальным проектам, серийно изготавливаются отдельные декоративные элементы.


Художественная ковка – это трудоемкий и сложный процесс, в рамках которого изготавливаются оригинальные кованые изделия при помощи механической обработки металла, нагретого до определенной температуры. Кроме этого, производство может осуществляться и с использованием холодного метода. Производство кованых решеток на окна включает несколько этапов:

- подготовка проектной документации;

- организация контрольно-измерительных мероприятий;

- производство изделий по выполненным чертежам и эскизам;

- проверка качества и соответствия требованиям выполненной решетки;

- доставки и установка кованой решетки на адресе заказчика.

Изготовление кованых решеток начинается с подготовки заготовок, которые выполняются по эскизу строго одинаковых геометрических размеров. В качестве изготовления используется арматура или прут из низкоуглеродистой стали. Термической обработке материал подвергается в электрической печи или в горне, после придания заготовке необходимой температуры интересующую форму, придают, используя молот и специальный пресс. Отметим, что в условиях профессионального производства на наковальне имеются определенные рисунки, благодаря которым процесс выполнения художественной ковки существенно облегчается.


Готовые отдельные элементы между собой крепятся при помощи заклепок, хомутов, электрической сварки. Швы тщательно зачищаются до придания изделию монолитности. Технологическим процессом может предусматриваться использование одновременно нескольких методов: вытяжка, вырубка, осадка, скручивание, гнутье.



Отметим, что при необходимости сократить длину используется метод осадки, во время работы важно постоянно следить за элементом в момент удара молота. В момент воздействия нагрузки заготовка не должна прогибаться, увеличиваться в поперечном сечении.


Если заготовку провернуть вокруг своей оси, то удается получить равномерно выполненные витки, метод называется скручивание. Для создания изгибов мастерами применяется гнутье, процедура выполняется после предварительного нагрева заготовки в электрической печи. Отметим, что для выполнения ковки потребуется иметь в распоряжении набор специальных зубил, с помощью которых наносится: шрифт, узор, а также художественные фигуры и ломаные линии.


После выполнения основной части работ, готовые декорирующие элементы покрываются защитными составами, которые обеспечивают защиту изделиям от негативного воздействия окружающей среды. Окрашивают изделия следующими способами:

  • Пульверизатором или краскопультом, способ применяется при масштабном производстве, а также для небольших по размеру деталей;
  • Электрический метод предусматривает, что распыление ЛКМ выполняется под действием электростатики.

В зависимости от способа нанесения и вида используемой краски определяется гарантийный срок. Отметим, что самыми качественными красками, которые после окрашивания способны сохранять первоначальные качества до 10 лет является продукция немецких брендов.



После того, как готовое изделие протестировано, и нанесенный защитный слой полностью высохнет, его транспортируют на место, где будет выполняться его установка. Доставка решеток выполняется с учетом ряда требований. Особое внимание уделяется качеству упаковки, кроме этого, решетки дополнительно фиксируются ремнями. Что касается установки, то монтаж кованых решеток выполняется при помощи болтового соединения или сварки. В последнем случае конструкция приваривается в двух точках с каждой стороны проема к закладным элементам.